Mejoramiento de la resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2 agregando virutas de acero y fibra de vidrio, Cajamarca 2022 - Alarcon Cueva, Ari Josue (2023)
El presente trabajo de investigación busca analizar y verificar la resistencia del concreto f'c = 210 kg/cm2 adicionando aditivos como viruta de acero y fibra de vidrio, mediante la realización de ensayos en el laboratorio de concreto de la Universidad Privada del Norte - sede Cajamarca. La investigación se enmarca de manera experimental, considerando como hipótesis, demostrar que la adición de virutas de acero y fibra de vidrio al hormigón f'c= 210 kg/cm2 es viable y rentable para la construcción, ya que estos aditivos son accesibles y económicos. En el mercado peruano, todo esto se comprobó comparando los ensayos de compresión a los 7, 14 y 28 días, para corroborar la resistencia de las probetas de concreto realizadas en laboratorio. Comparando los tres tipos de hormigón, la probeta que alcanzó mayor resistencia a compresión y fractura fue el hormigón incorporado con fibra de vidrio, obteniendo f'c= 262,46 kg/cm2, siendo superior a la del hormigón estándar y a la del hormigón incorporado viruta de acero, con resistencias de f'c= 234,61 kg/cm2 y f'c= 257,43 kg/cm2, respectivamente.