Uso de la metodología BIM para la optimización del presupuesto de obra de una institución educativa del nivel primaria, ubicada en el distrito de Huepetue, Madre de dios, año 2022 - Monzon Lozano, Alexandra Marina (2023)
La presente investigación tiene como objetivo implementar la metodología BIM para evaluar el presupuesto de obra de una institución educativa, ubicada en el distrito de Huepetue, Madre de Dios, año 2022, es de tipo aplicada , método inductivo ,enfoque cuantitativo, diseño experimental ,nivel correlacional , la población que se tuvo fueron proyectos elaborados con metodología BIM, y se extrajo como muestra una institución educativa del nivel primario, ubicada en Huepetue y se analizaron las especialidades compuestas por el casco estructuras, arquitectónico y de instalaciones eléctricas de tres pabellones de dos pisos de la institución, teniendo como resultados que el ahorro es de 1.6% ,analizando la significancia de las pruebas para el contraste de hipótesis de las variables: metodología BIM y el presupuesto de obra se evidencia que en todos los casos, las significancias son inferiores a 0.05; en lo relacionado a la estructura, arquitectura, instalaciones eléctricas , se concluye que el análisis muestra que existe variación en el presupuesto aplicando la metodología BIM por lo que se acepta la hipótesis de la investigación