Comparación del costo y tiempo de construcción de edificaciones realizadas con un sistema tradicional y con la aplicación del sistema constructivo Emmedue, a partir de investigaciones realizadas - Cajamarca 2021 - Godoy Silva, Nayely Marisell (2022)
El objetivo de este estudio fue, Determinar el sistema constructivo más óptimo a utilizar entre los sistemas de construcción tradicionales como pórticos o albañilería y el sistema constructivo EMMEDUE, al comparar el costo y tiempo de construcción, según el análisis de resultados obtenidos en anteriores investigaciones, siendo esta tesis de enfoque cualitativo, de tipo traslacional, con alcance descriptivo, no experimental; se describió el comportamiento de las variables con un grupo de estudio de 9 investigaciones; el procedimiento que se siguió para la obtención de resultados se fraccionó en la recolección de datos a través de fichas y en el procedimiento de análisis de datos, donde se realizaron tablas comparativas para diferentes parámetros que influían en el costo y tiempo de construcción; se utilizaron como instrumentos, una ficha de resumen y dos fichas de recopilación de datos, así como también hojas de cálculo de Excel para procesar los datos e identificar un patrón de comportamiento de las variables; los resultados logrados evidencian que, el sistema constructivo más óptimo en función de costo y tiempo de construcción es el sistema EMMEDUE, concluyendo con una variación de costo y tiempo optimizados a favor de este, con un patrón de ahorro de costo que va de 5.27% a un 61.92% a lo largo de los estudios analizados y un patrón de ahorro de tiempo que va desde 2.59% hasta 41.61%, aceptando la hipótesis propuesta; siendo el aporte de la presente tesis un manual del sistema constructivo EMMEDUE.