Manejo de residuos sólidos en un operador logístico en la ciudad de Huanchaco, 2024 - Campos Vasquez, Olga (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo comprender cómo es el manejo de los residuos sólidos en un operador logístico en la ciudad de Huanchaco, 2024. Para ello se diseñó una investigación cualitativa de tipo descriptivo para recopilar las características de las etapas del manejo de los RR. SS, siendo los instrumentos de tipo observación y el diseño de una entrevista semi estructurada; seleccionando a los participantes a los individuos involucrados durante proceso de manejo de residuos sólidos. Luego de llevar a cabo la observación, se registró las etapas desarrolladas por el operador logístico por medio de fotografías y para los datos obtenidos de las entrevistas se procedió a transcribir y a codificar las respuestas según el tema; manejo de residuos, segregación, almacenamiento, transporte y disposición final. Posteriormente se obtuvo que el operador logístico solo desarrolla las etapas de recolección, transporte y disposición final. Finalmente se concluye que la recolección es el acto donde el transportista recoge, pesa y registra los datos en los documentos respectivos, luego traslada los residuos hasta la unidad vehicular autorizada y capacitada para el transporte de residuos sólidos y finalmente, se procede a transportar todos los residuos recolectados hasta un relleno sanitario para su disposición final.