Conocimientos y prácticas maternas sobre alimentación complementaria en niños de 6 - 24 meses – Agroferia. Magdalena, 2021 - Suarez Zanabria, Evelyn Lisett (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las variables: conocimiento y prácticas maternas sobre alimentación complementaria en niños de 6-24 meses – Agroferia. Magdalena, 2021. El tipo y diseño de investigación: básica, no experimental con un enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional, transversal. La población estuvo conformada por 78 madres y la muestra por n=67, muestreo por conveniencia; La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario elaborado por Spipp, J (2020) que consta de 43 preguntas: 12 de conocimientos y 12 de prácticas con un CCI de 0,823. El estudio consideró un formato virtual cuya validez de contenido fue de 0,798 y un Kuder de Richardson de 0.757. Para el procesamiento y análisis de la información se aplicó estadística descriptiva e inferencial con un nivel de significancia de 95%. Los resultados: 91% de las madres tienen conocimientos correctos y 9% incorrectos; y prácticas 51% favorables y 49% desfavorables sobre alimentación complementaria. Conclusiones: Existe asociación significativa entre conocimientos y prácticas maternas sobre alimentación complementaria con un p valor de 0,003.