Determinación del método de explotación para vetas angostas, en la concesión minera San Luis, provincia San Pablo, Cajamarca - Durán Chacón, Ramón Baudelio (2020)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar el método de explotación adecuado para extraer vetas angostas en la concesión minera San Luis. La población fue la Concesión minera San Luis y la muestra fue 5 vetas angostas en la concesión minera San Luis. La investigación fue aplicada y pre experimental; los instrumentos utilizados fueron la ficha de clasificación geomecánica y la ficha de toma de datos de campo. Las vetas angostas de la concesión San Luis con una potencia que varía desde 0.8 m. a 1.1 m. ricos en Plomo y Zinc y Cobre, con un buzamiento promedio de 74°, estas vetas se encuentran emplazada sobre el Volcánico Chilete. La caracterización geomecánica del macizo rocoso basado en el RMR de Bieniawski-1989, es de RMR = 56, siendo una roca de calidad Regular. De acuerdo a las condiciones geométricas se determinó que el método más óptimo es el corte y relleno, asimismo se tomó en consideración los antecedentes de algunos autores. La implementación del método de corte y relleno en las vetas angostas de la concesión San Luis, tiene una inversión de 378 000 soles, sus flujos salientes mensuales son de 2644395 soles, los flujos entrantes son de 2 808 000 soles. Finalmente se determinó que el VAN es de 738 664.29 soles, el TIR es de 32.80% y la relación B/C es 0.06.