Aplicación de la ingeniería de métodos en la mejora del proceso de tejido de redes textiles para aumentar la productividad en la empresa Badinotti Perú S.A. - Villanueva Rojas, Manuel Natividad (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la aplicación de la ingeniería de métodos en la mejora del proceso de tejido de redes textiles para aumentar la productividad en la empresa Badinotti Perú S.A. Para ello, se determinó en primera instancia, las causas de la baja productividad en el proceso actual de tejido de redes textiles mediante el uso de Diagramas de Ishikawa y Diagrama de Pareto, asimismo para el diagnóstico inicial del proceso de tejido de redes textiles en la empresa analizada, se utilizaron el diagrama de flujo de procesos, el diagrama de análisis de proceso, el diagrama operaciones de procesos, y el diagrama de recorrido los cuales constituyen técnicas de la ingeniería de métodos para examinar el flujo de proceso actual. Posteriormente, se rediseñó el proceso actual utilizando las herramientas de ingeniería de métodos previamente señaladas, con ello se logró simular las modificaciones en una estación de trabajo de manera que esto permitiera reducir los tiempos en el proceso de tejido de redes textiles en la empresa analizada, como también aumentar la productividad del proceso, mediante la reducción de personal operativo y uso de nuevas herramientas o equipamiento que contribuye a optimizar dicho proceso productivo. Finalmente, se concluye que la aplicación de la ingeniería de métodos en la mejora del proceso de tejido de redes textiles en la empresa Badinotti Perú S.A. sí logró reducir los tiempos del proceso de fabricación analizado, de esta manera se minimizó el tiempo total de ciclo a 16 horas 40 minutos. Se obtuvo una reducción de los costos por mano de obra en S/.12,000 soles anuales, asimismo la productividad aumento en 21%, por tanto se puede concluir que las mejoras basadas en la aplicación de la ingeniería de métodos tuvieron un impacto positivo y constituye una propuesta viable económicamente para la empresa. El costo de la propuesta de mejora asciende a S/. 8,439.00 soles, en tanto que el beneficio económico de la propuesta es de S/. 12,428.32 soles, con ello se obtuvo un ratio costo-beneficio de 1.47, el cual confirma su viabilidad económica para posterior implementación.