Cultura tributaria e influencia en la disminución de infracciones más frecuentes del código tributario por los contribuyentes Régimen General Sunat Cajamarca 2015 - Marín Bolaños, Júver Edgar (2017)
RESUMEN El desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo general, determinar el nivel de cultura tributaria de los contribuyentes del Régimen General, de la Administración Tributaria en el distrito de Cajamarca, y su influencia en la disminución de las infracciones tributarias más frecuentes del Código Tributario, periodo 2015, para proponer estrategias de mejora; y, como objetivos específicos, describir el nivel actual de cultura tributaria de los contribuyentes del Régimen General, renta tercera categoría del ámbito de la SUNAT del distrito Cajamarca, periodo 2015. Identificar y analizar las infracciones más frecuentes del Código Tributario en que incurren los contribuyentes del Régimen General del impuesto a la renta, periodo 2015. Establecer la relación entre cultura tributaria y eficacia de la Administración Tributaria para la disminución de las infracciones tributarias más comunes del Código Tributario, Régimen General del impuesto a la renta, periodo 2015 y, proponer alternativas para fomentar la cultura tributaria y la eficacia de la Administración Tributaria en la disminución de las infracciones de los contribuyentes del Régimen General, impuesto a la renta, periodo 2015. Como problema de investigación se planteó: ¿De qué manera la cultura tributaria de los contribuyentes influye en la disminución de infracciones más frecuentes del Código Tributario del Régimen General, de la SUNAT en el distrito Cajamarca, período 2015?, siendo la hipótesis la siguiente: La cultura tributaria de los contribuyentes influye significativamente en la disminución de infracciones tributarias más frecuentes del Código Tributario, Régimen General de la SUNAT en el distrito de Cajamarca, periodo 2015. Se utilizó una metodología de tipo No Experimental, puesto que nos limitamos en la búsqueda empírica y sistemática de la información relacionada a cultura tributaria y de las infracciones más frecuentes que incurren los contribuyentes del Régimen General del Impuesto a la Renta según el Código Tributario. El nivel de investigación es Descriptivo – Correlacional, porque identificamos, narramos y exponemos las características, los valores, evidencias encontradas sobre la realidad de los contribuyentes en materia de Cultura Tributaria y su influencia en la disminución de las infracciones tributarias más frecuentes del Código Tributario de renta tercera categoría de la SUNAT en el distrito Cajamarca. El trabajo científico fue respaldado por las Teorías de Bravo, F., Teoría de la Disuasión desarrollada por Allingham y Sadmo (1972) y la Teoría General de la Tributación por Cavalieri, J. (2015-2016). Se concluye que la cultura tributaria influye significativamente en la disminución de las infracciones más frecuentes del Código Tributario, así misma, el nivel de cultura tributaria en el periodo 2015 es bajo y, por ende, implica un deficiente conocimiento por parte de los contribuyentes acerca del cumplimiento de sus obligaciones tributarias. PALABRAS CLAVE: cultura tributaria, tributos, Régimen General del impuesto a la renta tercera categoría, infracciones tributarias más frecuentes del Código Tributario, artículos: 174°, 175°, 176° y 178°.