Incidencia del Impuesto Selectivo al Consumo en la recaudación de ingresos a través de la importación de autos usados en la ciudad de Trujillo en 2022 - Pinillos Uriol, Daniel Alexander (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el grado de incidencia del Impuesto Selectivo al Consumo en la recaudación de ingresos a través de la importación de vehículos usados en la ciudad de Trujillo en 2022, para aportar a las entidades gubernamentales emisoras de normas tributarias una perspectiva de la industria automotriz en el aumento de tasas del Impuesto Selectivo al Consumo. Es una investigación de tipo descriptiva-correlacional con un enfoque cualimétrico y diseño no experimental. La población está compuesta por 235 empresas y una muestra no probabilística ascendente a 56 entidades pertenecientes a la asociación automotriz peruana. Se usó como técnica de recojo de información como la encuesta y un cuestionario de instrumento, obteniendo resultados que aprueban la hipótesis general de esta investigación. Por lo tanto, el Impuesto Selectivo al Consumo afecta de manera negativa en la recaudación de ingresos en la ciudad de Trujillo en 2022. Se concluye que el aumento de tasas del Impuesto Selectivo al Consumo impacta de manera negativa a la recaudación de ingresos a través de la importación de autos usados en la ciudad de Trujillo en 2022, afectándose la estabilidad jurídica, capacidad contributiva y disminución de la demanda.