Consecuencias por el incumplimiento de las obligaciones tributarias del impuesto a la renta e IGV, en la empresa LCL Contratistas S. A. C, Trujillo 2020 - Santos Panaifo, Liz Elena (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las consecuencias por el incumplimiento de las obligaciones tributarias del Impuesto a la Renta e IGV en la empresa LCL Contratistas S.A.C., Trujillo 2020”. Es una investigación aplicativa, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo explicativo con diseño no experimental, la población está conformada por la información contable y tributaria de la empresa, siendo la muestra la misma población, se utilizó como técnicas la entrevista y el análisis documental y como instrumento la guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Los resultados del análisis muestran la problemática referente al incumplimiento en el pago oportuno de los tributos, debido a la falta de comunicación, de cultura tributaria y desorganización en las actividades del área de contabilidad. En sus conclusiones determinó que la empresa no cumple con los pagos en la fecha oportuna del Impuesto a la Renta e Impuesto General a las Ventas (IGV) de acuerdo al cronograma establecido por la SUNAT del periodo 2020, por lo cual este incumplimiento genera multas con sus respectivos intereses moratorios, sanciones y riesgo por acciones de cobranza como retenciones bancarias.