"Plan para la vigilancia, prevención y control COVID-19”, como un agente de modificación del rendimiento y costo en la ejecución de proyectos de edificación en Cajamarca del 2020 al 2022 - Estrada Ñontol, Henry Junior (2022)
Esta investigación responde a la importancia de conocer el impacto producido por la implementación del Plan para la Vigilancia, Prevención y Control Covid-19 en la ejecución de obras de edificación, y tuvo como objetivo cuantificar las variaciones de costos y rendimientos de las partidas (APU’s) de dichas obras en Cajamarca del 2020 al 2022. Para tal fin, se hizo uso de 1 obra objeto de estudio y 8 obras reales, la obtención de datos se hizo mediante revisión documentaria y cuestionarios, los cuales fueron procesados y analizados estadísticamente respondiendo a una investigación: cuantitativa, de corte transversal y enfoque observacional comparativo; para obtener que: en el objeto de estudio, los costos, rendimientos y duraciones de las partidas varían en 1.68%, 28.51% y 44.48% respectivamente, y en las 8 obras reales a las cuales se les aplicó el cuestionario, la variación de costo, rendimiento y duración de las partidas fue de 14.84%, 29.98% y 51.15%, respectivamente. Finalmente se concluyó que la variación de los rendimientos y duraciones de las partidas fue de 28.51% y 44.48% respectivamente, y la variación total del costo del proyecto fue de 6.46%. Además, se dejó como aporte/entregable, la “Guía de control para los efectos de la Covid-19 sobre los rendimientos, costo de proyecto y plazo de ejecución en obras de edificación.