Propuesta de mejora del sistema de seguridad y salud ocupacional en operaciones y almacenes aplicando ingeniería de métodos para reducir riesgos laborales en una empresa molinera, Cajamarca, 2021 - Blas Fernandez, Leslie Estephania (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto que tuvo la propuesta de mejora en los riesgos laborales presentes en una empresa Molinera en Cajamarca según teoría de métodos. Se utilizaron las herramientas industriales: Capacitación, Estudio de tiempos, 5S, Distribución de almacén y Matriz IPER. Así también se realizó la monetización de las pérdidas económicas por accidentes e incidentes que generaban sobrecostos a la empresa, por su parte el diagrama Pareto permitió identificar el 80% de las causas raíz que generaban mayores costos entre los cuales se obtuvieron costos por paradas inesperadas, horas hombre perdidas y tiempo perdido por búsqueda de materiales. Sin embargo, para este trabajo se dio propuesta de solución a todas las causas encontradas. En los resultados obtenidos de la matriz IPER se obtuvo que en el área de producción el 60% de riesgos importantes y 40% de riesgos intolerables después de la propuesta mejoraron a un 80% de riesgos moderados y un 20% de riesgos importantes, así mismo en el área de almacén de un 50% de riesgos importantes y 50% de riesgos intolerables mejoró a un 75% de riesgos moderados y un 25% a riesgos intolerables. Por último, se determinó un VAN de S/17,760.00, el TIR de 53% y un Beneficio costo (B/C) de 2.53, lo cual se interpreta que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de 1.53 soles ahorrados por llevar a cabo la propuesta.