Propuesta de mejora de la línea de producción de calzado para mujer modelo BA aplicando lean manufacturing para incrementar la rentabilidad en la empresa de calzados Susy By Mizoeli - Castillo Dieguez, José Luis (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general incrementar la rentabilidad de la empresa de calzados Susy by Mizoeli aplicando una mejora en la línea de producción de calzado para mujer modelo BA basada en la filosofía Lean Manufacturing. Se realizó el diagnóstico de la situación actual del proceso de producción de calzado para mujer del modelo BA en la empresa de calzados Susy by Mizoeli, encontrando que los principales problemas que afectan a la rentabilidad actual son: la falta de estandarización en los procesos ya que la empresa no se tiene los procesos debidamente estandarizados. La Falta de planificación y análisis de la línea de producción originó que en el año 2017 la eficacia de la producción fue de un 90% La falta de orden y limpieza en el almacén originó que se tenga pérdida de materiales por S/. 14,553. ya que se ensuciaron o aplastaron por el inadecuado almacenamiento. La falta de stock de productos originó que se tenga un 3% de paradas de la producción por falta de stock generando un Costo Lucro Cesante (CLC) de S/. 20,658. La falta de procedimiento de distribución de planta definido origino un Costo Lucro Cesante (CLC) de S/. 75,075. La falta de capacitación al área de producción genero re trabajos por S/. 5,400.00. Se elaboró la propuesta de mejora de la línea de producción de calzado para mujer modelo BA aplicando lean manufacturing el cual consiste en: Estudio de tiempos, MRP II, 5s, procedimiento de compras, distribución de planta y plan de capacitación. Estas mejoras lograron incrementar la rentabilidad de 27 % a 30.7% incrementando los ingresos en S/191,571. Se realizó la evaluación económica para determinar los beneficios económicos y financieros de la propuesta de mejora de la línea de producción de calzado para mujer modelo BA aplicando lean manufacturing para incrementar la rentabilidad de la empresa de calzados Susy by Mizoeli en un periodo de 3 años, dando como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/56,035, TIR de 51.3%, B/C de 1.4 y un PRI de 1.6 años.