Los costos de producción y la rentabilidad en la Editorial Trotamundos EIRL, durante el periodo 2020 – 2022 - Malaga Ancajima, Robert Mauricio (2023)
La experiencia laboral se desarrolla dentro de la industria editorial peruana. Como actividad principal, la editorial se dedica a editar libros para el nivel escolar, primaria y secundaria, básicamente sobre plan lector, ilustrados e interactivos, los mismos que comercializa en colegios privados y estatales según los precios del mercado. El principal problema del emprendimiento fue el desconocimiento de nuestros servicios de edición, ilustración y la gama de productos que poco a poco fueron desarrollándose. La competencia feroz de las grandes compañías transnacionales y las editoriales locales también menguaron los ingresos en la primera etapa, la falta de títulos y producción fue superándose gracias a la convocatoria a autores nuevos. La estrategia para el crecimiento de la compañía ha sido las subvenciones por parte del estado, en especial las del Ministerio de Cultura, la participación en ferias de libro nacionales e internacionales, las ventas del fondo editorial a colegios y por último las licitaciones de compras para bibliotecas. En el primer año de funcionamiento, la editorial visitó a más de 20 instituciones educativas en el área de Trujillo y 30 a nivel nacional.