El control interno de inventarios, y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Enrique Cassinelli e Hijos S.A.C., año 2016 - Merino Alvarado, María del Carmen (2018)
La investigación presentada tiene como objetivo general el determinar el grado de incidencia del control interno de inventarios, en la rentabilidad de la empresa Enrique Cassinelli e Hijos S.A.C., año 2016, es una investigación aplicada, el tipo de investigación es No experimental, Correlacional Causal, dado que se observará la relación entre las variables: Control Interno de Inventarios y la Rentabilidad. La población y muestra es el personal de la empresa que labora en el área del almacén, documentos contables y la contadora general. Se desarrolló la presente investigación con técnicas e instrumentos validados por jurados como es la entrevista, y análisis documental. A través de esta investigación se pudo comprobar que, si existe un grado de incidencia del control interno de inventarios en la rentabilidad económica y financiera, mediante un coeficiente de correlación de Pearson de 0.78. Esto se evidencia, además, según las ratios de Rentabilidad aplicados en la tabla n° 8 en el que se aprecia una mejora gracias a la correcta aplicación del control interno en el área de almacén. Finalmente, se recomienda dar de baja a los inventarios deteriorados y/o en desuso, para reflejar un estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados real.