Características internas de la comunicación institucional que inciden en el clima laboral de la Biblioteca Municipal de Trujillo - Mendoza Pizarro, Elizabeth Diana (2017)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se pretendió establecer y determinar la relación que existe entre la comunicación interna, orientada a generar conocimiento de las funciones del área y la motivación para el trabajo, y el clima laboral de la Biblioteca Municipal de Trujillo. En lo que respecta a la recopilación de datos, se usó como técnica la guía de observación y encuestas dirigida al público interno, para evaluar de efectividad de la comunicación interna, así como también para determinar el clima laboral en la institución. Debido a que la reducida población se tomó como el objeto de estudio a todos los 12 colaboradores de la institución. El diseño de investigación utilizado fue de carácter no experimental y descriptivo. Los resultados establecen que el tipo de comunicación interna que predomina es informal, existiendo deficiencia en la comunicación de funciones, políticas y protocolos de atención al cliente. Por otro lado, el personal administrativo y en general no está dedicado a mejorar el ambiente laboral, existe malas relaciones, desintegración y otros factores que crean una barrera a la hora de impulsar una atmosfera de trabajo agradable. Además, parte del personal de la institución no se siente ayudado y animado por su superior, afectando su motivación y rendimiento laboral. PALABRAS CLAVE: Comunicación Institucional, Clima Laboral.