Cultura organizacional y desempeño laboral en los docentes de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de La Torre, Bambamarca, 2023 - Diaz Campos, Tito Yoel (2024)
Hoy por hoy, la cultura organizacional y el desempeño laboral están siendo campo de mucha investigación por ello, en la tesis se abordaron dichas variables. El objetivo principal fue determinar la relación entre cultura organizacional y desempeño laboral en los docentes de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre, Bambamarca, 2023; el estudio tuvo un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo-correlacional, esto significó analizar y comparar las dos variables en cuanto a su aumento o disminución de las mismas, fue de diseño no experimental, de temporalidad transversal y de tipo básico, la población fueron 40 docentes de la I.E mencionada, La técnica y el instrumento de investigación fueron la encuesta y el cuestionario respectivamente, para cada variable se tuvo cuatro dimensiones, así como cinco indicadores por cada dimensión. En líneas generales, se confirmó la asociación significativa entre cultura organizacional y desempeño laboral en los docentes de la Institución Educativa Víctor Raúl Haya de la Torre, Bambamarca, 2023, con una correlación positiva muy fuerte de 0,767. Esto quiere decir que, a mayor cultura organizacional, mayor es el grado de desempeño laboral en los docentes. Además, Cuando se aloje la cultura organizacional en la I.E, los docentes tendrán mejor desempeño laboral.