Propuesta de un hogar de refugio temporal para mujeres víctimas de violencia familiar basado en el uso de espacios sociópetos en la provincia de Trujillo - 2020 - Arana Guerra, Luis Diego (2023)
La presente investigación se realizó con la finalidad de proponer el diseño de un Hogar de Refugio Temporal para mujeres víctimas de violencia familiar en la ciudad de Trujillo, debido a que actualmente este lugar no cuenta con ningún equipamiento similar que permita una adecuada atención multidisciplinaria enfocada desde una perspectiva de género, por esta razón el objetivo general del proyecto es determinar los criterios de diseño arquitectónicos para un hogar de refugio temporal para mujeres víctimas de violencia familiar basado en el uso de espacios sociópetos en la provincia de Trujillo al año 2020. Como parte de la metodología de investigación se procedió a revisar antecedentes arquitectónicos (análisis de casos) similares al presente proyecto para poder entender su contexto y desarrollo funcional, formal y estructural. De esta manera se determinó lineamientos técnicos y además se sustrajo lineamientos teóricos provenientes de la variable de espacios sociópetos. Finalmente, por medio de un análisis de comparación, similitud, relevancia y oposición se presentaron los lineamientos finales, siendo la aplicación de formas circulares en áreas sociales, la generación de volúmenes suspendidos en voladizo y la aplicación de volúmenes retirados del perímetro con posicionamiento central, los criterios que determinaron el diseño arquitectónico del proyecto.