Factores asociados a la anemia ferropénica en gestantes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2021 - Lago Salazar, Isabel Cristina (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la anemia ferropénica en gestantes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2021.Materiales y métodos: es un estudio de diseño observacional de tipo cuantitativo, analítico de casos y controles, transversal y retrospectivo. Se aplico el instrumento de ficha de recolección de datos, el cual la muestra estuvo conformada por 61 casos y 122 controles. Resultados: La edad entre los 18 y 29 años [OR=4.38; IC95%= 2.26 – 8.52] y la ocupación de ama de casa [OR=4.29; IC95%= 1.94 – 9.48] fueron los factores sociodemográficos asociados de manera significativa con la anemia ferropénica, el número de controles prenatales menor a 6 [OR=4.52; IC95%= 2.20 – 8.12], el inicio del control prenatal tardío[OR=8.30; IC95%= 4.13 – 16.67] y la falta de consumo de sulfato ferroso [OR=7.46; IC95%= 3.52 – 15.79] fueron los factores obstétricos asociados significativamente, el régimen catamenial mayor a 7 días [OR=6.34; IC95%= 2.46 – 16.35] fue el factor reproductivo asociado de forma significativa. Conclusión: Existen factores sociodemográficos como la edad y la ocupación, los factores obstétricos es el número de control prenatal, inicio de control prenatal y consumo de suplemento de hierro y en los factores reproductivos es el régimen catamenial mayor de 7 días, son todos los factores mencionados que se asocian al desarrollo de la anemia ferropénica en el embarazo.