Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Distribuidora Ferretera Mati’s S. A. C., periodos 2019 - 2020 - Flores Cuzco, Carmen Rosa (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como título “Control de Inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Distribuidora ferretera Mati’s S.A.C, periodos 2019-2020”, la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Cajamarca, Por lo cual se formula el siguiente objetivo; Determinar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa; la metodología: El tipo de investigación es básica de enfoque cuantitativo - cualitativo, el diseño es no experimental de corte longitudinal y el nivel de investigación es correlacional, utilizando técnicas como la observación, entrevista y análisis documentario; de igual manera se determinó una correlación muy alta entre las variables control de inventarios y rentabilidad con un grado de confianza del 95%, basado en el estadístico de Pearson, finalmente se concluyó que el control de inventarios incide de manera indirecta en la Rentabilidad de la Empresa Distribuidora Ferretera Mati’s S.A.C, ya que las deficiencias presentadas en el control de inventarios generaron variaciones importantes en la determinación del costo de ventas afectando la rentabilidad de la Empresa, observando que el porcentaje de Margen de Utilidad Bruta disminuyo; para el año 2019 en 4% y manteniéndose con el mismo porcentaje para el año 2020; asimismo el porcentaje de Utilidad Neta del año 2019 también disminuyo en un 3% y el 1% para el año 2020.