Propuesta de un centro de atención de día para adultos mayores basado en criterios de iluminación mixta, distrito de Trujillo 2022 - Arroyo Silva, Karen Nicole (2024)
La presente investigación propuso un Centro de Atención de Día para Adultos mayores en el distrito de Trujillo, debido a que se evidenció un gran déficit de infraestructuras destinados a este tipo de usuarios, dando como resultado que los adultos mayores lograran mejorar su integración en la sociedad por medio de actividades activas y pasivas que permitieron el desarrollar sus habilidades intelectuales y sociales. Por eso era necesario una infraestructura como el que se planteó, teniendo como objetivo determinar los lineamientos de diseño arquitectónico para un Centro de Atención de Día para Adultos Mayores basado en criterios de iluminación mixta, distrito de Trujillo. Como parte de la metodología se empleó un análisis de distintas normas vigentes, guías nacionales e internacionales y libros referentes al diseño del objeto arquitectónico. De igual manera, se realizó un estudio de casos arquitectónicos nacionales e internacionales que determinaron las premisas de diseño conforme la variable utilizada. Finalmente, se efectuó una comparativa de lineamientos teóricos y técnicos arquitectónicos obteniendo los lineamientos finales con respecto a forma, planta, detalle y materiales que condicionan el diseño del objeto arquitectónico en función a los criterios de iluminación mixta, que generaron espacios confortables y eficientes para adultos de la tercera edad.