Evaluación de la respuesta sísmica en las viviendas conformadas por sistemas estructurales mixtas del distrito de Chao, La Libertad 2021 - Garcia Zacarias, Cesar Augusto (2022)
La presente investigación está desarrollada con la finalidad de evaluar la respuesta sísmica de viviendas conformadas por sistemas estructurales mixtas en el distrito de Chao, La Libertad; para lo cual se utilizaron 19 viviendas conformadas por sistemas estructurales mixtas, en la que se realizó un análisis tiempo historia y modal espectral para determinar el comportamiento y evaluación de las estructuras ante los eventos sísmicos, para la realización de la tesis se utilizó un diseño no experimental, descriptivo, de tipo transversal, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la recolección de los datos se realizó con la técnica de análisis documental, el instrumento fue de Guía de Observación . Durante el desarrollo de la presente investigación se recolectaron 19 viviendas con las siguientes características, más de 3 pisos y que presenten un sistema estructural mixta, se evaluó la respuesta sísmica en las viviendas, obteniendo un 63% de total de las viviendas que si cumplen con la Norma E0.30. Se realizó también la identificaron de patologías en las viviendas, predominando un 26% por casos de Humedad y el elemento más afectado viene hacer la losa aligerada con un 34.12%. Asimismo, las viviendas Nº2,4,5 y 17 presentaron deficiencia en la rigidez y ductilidad para la verificación de derivas haciendo que no cumplan con las distorsiones. Finalmente se realizó el reforzamiento de la vivienda más vulnerable, con el fin de cumplir con los parámetros establecidos por el Reglamento Nacional de Edificaciones.