Transporte minero mediante la aplicación de cable carriles para reducir costos de acarreo en una empresa minera de oro en Santa Cruz, Cajamarca 2022 - Toledo Revilla, Claudia Lileht (2022)
En la actualidad la industria minera es un pilar para la economía del país, ya que representa un porcentaje importante en el ingreso económico, por lo tanto, teniendo en cuenta que hoy en día el método que se utiliza para el transporte de mineral en Cajamarca generalmente es con camión volquete y por lo accidentada que es geografía y urografía hace que este tipo de traslado de mineral sea dificultoso y demande de gastos extras; por tal motivo se ha visto conveniente realizar el estudio de transporte de mineral a través de la aplicación cable carriles para reducir costos de acarreo en una empresa minera de oro en Santa Cruz; en el desarrollo de la presente investigación, se analizaron estudios teóricos y prácticos, así como también visitas técnicas al lugar para analizar datos, obteniendo como resultado la viabilidad del proyecto planteado, la limitación que se presentó fue no hallar información teórica en el idioma español y la situación mundial en la que nos encontramos. Se llegó a la conclusión que aplicar cable carriles en el transporte minero de dicha empresa es una buena alternativa para economizar costos, por su rápida aplicación y uso.