Implementación de buenas prácticas de manufactura y su influencia en la gestión de la calidad en la empresa Confitería y Panificación Arequepay SAC, Lima, 2022 - Mallqui Tambo, Beatriz Kelly (2023)
El presente estudio tuvo como propósito evaluar la influencia de la implementación de buenas prácticas de manufactura sobre la gestión de calidad en la empresa Confitería y Panificación Arequepay SAC, Lima, año 2022, además de evaluar las prácticas y políticas que la empresa está desarrollando para asegurar el control de su producción de acuerdo con las normas que implique la reducción de los riesgos durante la producción para ello se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de tipo aplicado. Con este propósito, se seleccionó una muestra de 37 trabajadores de la empresa, y la información fue recolectada mediante el Cuestionario para la elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura BPM (Castillo, 2021) y el Cuestionario del sistema de gestión de calidad (Olarte, 2018). En cuanto al análisis descriptivo, se obtuvo que las buenas prácticas de en la empresa es reconocida como buena en 64.9% de los consultados y la gestión de calidad es aceptable en 70.3%. Por su parte, la validación de la hipótesis general mostró que las buenas prácticas de manufactura y gestión de Calidad tienen influencia positiva significativa, (rho=0.869; p-valor= 0.00). a partir de estos hallazgos se determinó que existe una influencia significativa entre la implementación de buenas prácticas de manufactura sobre la gestión de calidad en la empresa.