El marketing relacional y la fidelización del cliente en la empresa “Cinemark” de la ciudad de Cajamarca en el año 2018 - Bazán Cortegana, Diana Madeleyne (2019)
RESUMEN La presente investigación se estudió la relación entre las variables Marketing Relacional y la Fidelización de Clientes de la empresa Cinemark en la ciudad de Cajamarca en el año 2018. En el contexto teórico se presentan algunos antecedentes a nivel internacional y nacional, así como también bases teóricas relacionadas al Marketing Relacional y la Fidelización de Clientes. Este estudio tuvo como problema de investigación ¿Cuál es la relación entre el marketing relacional y la fidelización del cliente en la empresa Cinemark, en la ciudad de Cajamarca en el año 2018? y como objetivo general el determinar la relación entre el marketing relacional y la fidelización de los clientes de la empresa Cinemark de la ciudad de Cajamarca en el año 2018. Se realizó una investigación estudio No experimental – Transversal: Exploratorio/ Descriptivo / Correlacional en la empresa Cinemark en la ciudad de Cajamarca, estudiando una muestra de 378 clientes externos. Se estableció como hipótesis que existe una relación directa entre el Marketing Relacional y Fidelización de Clientes, y se realizó la prueba de hipótesis mediante Pearson obteniendo un coeficiente de correlación de 0. 0.996, que indica que 99.6% de los datos están altamente correlacionados, es decir, la atracción entre ambas variables es positiva muy fuerte. PALABRAS CLAVE: Marketing Relacional, Fidelización de Clientes.