Resistencia a la compresión y flexión del adobe compactado con adición de cantería triturada - Linares Quiroz, Jeysson Raul (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia a compresión y flexión del adobe compactado con adición de cantería triturada. Inicialmente se realizaron ensayos de laboratorio para clasificar el suelo y ver el cumplimiento que exige la norma NTP E 0.80; a través del ensayo proctor determinamos el contenido de humedad óptimo que permitió realizar los adobes para la muestra patrón como para los bloques de adobe con adición de 5% 10% y 15% de cantería triturada, estos adobes fueron realizados en la maquina CINVA RAM. Los resultados obtenidos del ensayo a compresión, indican que todos los adobes superan la resistencia mínima requerida que indica la NTP E.080; los resultados de la muestra patrón y con adición de piedra de cantería triturada al 5%, 10% y 15% presentan valores de 24.14 kg/cm², 23.30 kg/cm², 25.99 kg/cm² y 25.55 kg/cm² respectivamente, siendo el adobe con mejor resistencia a compresión el de 10% con cantería triturada. Para el ensayo de flexión, la norma técnica de edificaciones E.080, no especifica parámetros, para ello se realizó teniendo en cuenta la norma ASTM – C67, donde se obtuvieron resultados para la muestra patrón de 1.35 kg/cm², 1.30 kg/cm², 1.39 kg/cm², y 1.36 kg/cm² respectivamente, siendo el adobe con mejor resistencia a la flexión el de 10% de adición de cantería triturada; con estos resultados obtenidos de los ensayos queda demostrada la hipótesis.