La gestión por competencias y desempeño laboral de los trabajadores de la dirección regional de trabajo y promoción del empleo de Madre de Dios, año 2022 - Galvez Salcedo, Liz Helen (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión por competencias y el desempeño laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo de Madre de Dios, año 2022. El estudio se basó en la metodología de tipo aplicada, con diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional, en la cual determinó una muestra de 20 trabajadores de la Dirección Regional de Trabajo y Promoción de Empleo del Gobierno Regional de Madre de Dios. Se desarrolló como instrumento un cuestionario que constó de 53 preguntas con opciones de respuesta tipo Likert. El estudio determinó que la gestión por competencias se encuentra en un nivel regular 50% y el desempeño laboral en un nivel medio con un 55% lo que indicó que el personal no está percibiendo una adecuada gestión por competencias. Además, se identificó una relación significativa entre las variables por un coeficiente de correlación de Rho= 0.521 y un p-valor= 0.018, determinando que amayor gestión por competencia, mayor será el desempeño de los colaboradores.