Implementación de un programa de E-Commerce en una empresa comercializadora de mobiliario, ciudad de Lima, año 2021 - Arroyo Lujan, Maira Noelia de Fatima (2022)
El presente trabajo se desarrolló en la empresa Decorlux S.A.C, dedicada a la comercialización de acabados, revestimientos y mobiliario ubicada en la ciudad de Lima. Debido a la pandemia de Covid-19 y a la cuarentena, que implicó el cierre temporal de locales comerciales, las ventas corporativas y residenciales de la empresa disminuyeron puesto que Decorlux S.A.C. contaba con tiendas físicas, mas no con un canal de ventas online desarrollado.No obstante, la pandemia incentivó la nueva modalidad de trabajo en casa, home office, por lo que se divisó la oportunidad de impulsar la línea especializada de mobiliario a través de un nuevo canal de ventas digital. Es así como se planteó el proyecto sobre la implementación de un programa de E-Commerce en una empresa comercializadora de mobiliario, ciudad de Lima, Año 2021, donde se utilizaron herramientas de análisis estratégico tales como PESTEL, FODA, las 5 fuerzas de Porter, matriz de análisis de competidor e indicadores de marketing digital. A un año de la implementación del programa de E-Commerce, se obtuvieron resultados positivos al cierre del periodo 2021 reflejado en un 137.9% de incremento en las ventas de la línea de mobiliario con respecto al año anterior. En lo que corresponde a la tienda virtual, contribuyó con ese crecimiento en un 70.83% de las ventas totales generadas con una tasa de conversión promedio de 0.46%; mientras que el canal físico, aportó con un 29.17%. Con lo que respecta al desempeño de los medios digitales, las redes sociales Instagram y Facebook fueron las que brindaron el soporte para impulsar el alcance de la marca de manera exponencial como respecto al año 2020 en la que estuvieron vigentes durante el segundo semestre del año, reflejando un crecimiento de seguidores en un 40% y 76% respectivamente.