Estrategias de afrontamiento al estrés entre padres de hijos con y sin necesidades educativas especiales de Florencia de Mora - Esquerre Castañeda, Marilía Caridad (2017)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias en las respuestas de afrontamiento al estrés en padres de hijos con necesidades educativas especiales y sin necesidades educativas especiales del Distrito de Florencia de Mora. El diseño de investigación que se empleó fue descriptivo – comparativo. En ese sentido se seleccionó una muestra de 167 padres de familia, los mismos que fueron seleccionados de una manera probabilística. Así mismo, el instrumento que se aplicó fue el Inventario de Respuestas de Afrontamiento CRI-A de Moos, adaptado al español por Kirchner y Forns. Con lo que respecta a los resultados, no existen diferencias significativas en cinco de las ocho estrategias de afrontamiento en padres de hijos con necesidades educativas especiales y sin necesidades educativas especiales (p>.05); mientras que las estrategias reevaluación positiva, búsqueda de recompensas alternativas y descarga emocional presentan diferencias significativas entre padres de hijos con necesidades educativas especiales y sin necesidades educativas especiales (p<.05). A nivel descriptivo se observa que existe un uso promedio en las respuestas de afrontamiento en ambas muestras evaluadas. PALABRAS CLAVE: estrés, afrontamiento del estrés, necesidades educativas especiales.