Análisis de la legítima y su reforma para garantizar la libre voluntad del testador atendiendo las necesidades de la familia en la sociedad peruana actual - Perú, 2023 - Mostacero Romero, Jairo Mitchell (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo debería modificarse la regulación de la legítima en el ordenamiento jurídico peruano vigente para garantizar la libre voluntad del testador atendiendo las necesidades de la familia en la sociedad peruana actual. Por ello, la relevancia de la presente investigación radica en la propuesta de modificación que se brindará, la cual permitirá garantizar la libre voluntad del testador, respetando los derechos constitucionales a la libertad, a la dignidad y a la propiedad; protegiendo, además, a la familia en sentido amplio, brindando asistencia a los herederos forzosos en estado de necesidad, y, permitiendo al testador brindar un mayor margen de protección a las nuevas concepciones de familia. Para lograr dicha finalidad, la metodología empleada responde a una investigación de naturaleza cualitativa con un alcance descriptivo y de nivel básico con un diseño propositivo, en la medida que se brinda una propuesta de modificación de la regulación jurídica vigente a partir de un análisis documental nacional y de derecho comparado, entrevistas a abogados especialistas en Derecho Civil y encuestas a los ciudadanos.