Ordenamiento tributario en la mejora del cumplimiento de obligaciones fiscales en la empresa Vesumelec SRL, Lima, 2022 - Carrillo Moreno, Ademir Everaldo (2023)
La experiencia profesional en VESUMELEC SRL se desarrolló en el campo contable y tributario lo que implicó la búsqueda de un profundo conocimiento de la normativa tributaria, el análisis exhaustivo de la estructura empresarial, la selección de proveedores y productos, la documentación precisa de todas las transacciones y la planificación para aprovechar oportunidades de ahorro. El problema principal de la empresa está relacionado con el cumplimiento de las obligaciones tributarias y al mismo tiempo con la necesidad de optimizar la gestión para cumplir con las regulaciones fiscales establecidas por la ley. Se utilizaron herramientas y modelos fiscales para analizar y optimizar la estructura tributaria, aplicando un cronograma y un cuadro de actividades, además de la revisión exhaustiva de la normativa fiscal, la identificación de beneficios fiscales aplicables y la comprensión de la actividad económica. Los resultados del estudio fueron reveladores, ya que la empresa logró una gestión fiscal eficiente y cumplió con sus obligaciones de manera óptima. En conclusión, esto permitirá reducir riesgos legales y financieros, asimismo aprovechar las ventajas fiscales disponibles. Se aplicó el pensamiento crítico como competencia profesional puesto que se analizó la estructura tributaria, se identificó posibles problemas de cumplimiento fiscal y se evaluó las soluciones disponibles.