Planeamiento tributario y su impacto en la reducción de las infracciones tributarias en la empresa Tecnologia & Controles E. I. R. L., Lima 2021 - Juarez Ayala, Sofia Victoria (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar la influencia del planeamiento tributario en la reducción de las infracciones tributarias de la empresa Tecnología y Controles E.I.R.L, en el año 2021. La metodología de investigación: es de enfoque cuantitativo, no experimental y correlacional, la población se constituye por 6 trabajadores, la muestra censal está conformada por 6 trabajadores que tienen relación directa con nuestras variables de estudio. La técnica que se empleada es la encuesta y la observación y como instrumentos el cuestionario y la guía de observación. El 50% considera que casi siempre el planeamiento tributario influye en la reducción de infracciones tributarias formales y el 83.33% los encuestados indica que casi siempre el planeamiento tributario influye en la reducción de infracciones tributarias sustanciales. En la prueba de correlación de Pearson se obtuvo un coeficiente de 0.868 y el nivel de significancia de 0.025, lo que indica que existe relación alta positiva entre las variables de estudio. Los resultados de la guía de observación documentaria evidencio la existencia de infracciones tributarias en el ámbito sustancial y formal por parte de la empresa. En conclusión, los hallazgos obtenidos afirman nuestra hipótesis general.