Cultura organizacional y rotación de personal en una empresa de entretenimiento y juegos al azar, en el distrito de Los Olivos, Lima 2018 - Vargas Carhuaricra, Liliana Angelica (2019)
En la actualidad la cultura organizacional es un factor relevante para las empresas, ya que posee influencia en la productividad y la satisfacción de los colaboradores. Asimismo, es una de las primordiales causas de rotación de personal, lo que genera inconvenientes perjudiciales en las organizaciones. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la cultura organizacional con la rotación de personal en una empresa de entretenimiento y juegos al azar. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La población estuvo conformada por 300 colaboradores de la empresa y la muestra fue de 169 colaboradores. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron Rho Spearman = 0.796; p=000 (< 0.05), por lo que se aceptó la hipótesis alterna, la cultura organizacional se relaciona con la rotación de personal. Además, la cultura organizacional se relaciona con los costos de rotación de personal (Spearman = 0.822; p =.000) y con el ausentismo (Spearman = 0.796; p =.000). Se concluyó que la cultura organizacional se relaciona con la rotación de personal en una empresa de entretenimiento y juegos al azar, en el distrito de Los Olivos, Lima 2018.