Bienestar psicológico y estilos de afrontamiento al estrés en estudiantes universitarios del primer ciclo de la carrera de psicología de Lima Norte, 2021 - Hernandez Dueñas, Wendy Rocio (2024)
El objetivo principal corresponde a determinar la relación que existe entre el bienestar psicológico y los estilos de afrontamiento al estrés en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2021. La metodológico se despliega mediante un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal con alcance correlacional. Para efectos del estudio, se empleó una población que estuvo constituida de 244 personas, para el desarrollo se empleó una muestra de 150 personas con rangos de 18 a 45 años. Para el desarrollo de la investigación se emplearon los instrumentos: Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A) y Escala de Afrontamiento Multidimensional (COPE). En los resultados se encontró valores de ,719 de Rho, entre las variables de bienestar psicológico y los estilos de afrontamiento, lo que indica una correlación positiva y considerable entre ambas variables. Esto refiere, que ambas variables se relacionan en proporción, esto quiere decir que, los estudiantes alcanzarán mayor bienestar psicológico, mientras adopten estrategias para afrontar situaciones en la vida diaria. Por tal razón, se refiere que las personas deben de buscar y/o adoptar formas de afrontar diversas situaciones que traerán como resultado un mejor bienestar psicológico.