Análisis comparativo del comportamiento sísmico entre una vivienda multifamiliar con y sin aislamiento en la base, en la urbanización San Isidro II etapa, Trujillo 2020 - Castillo Martinez, Giancarlos Felipe (2021)
La investigación parte de la problemática: ¿Cuál es el análisis comparativo desde el punto de vista sísmico entre una vivienda multifamiliar con y sin aislamiento en la base, en la urbanización San Isidro II etapa, Trujillo?, para efecto se formuló el objetivo principal: Realizar el análisis comparativo sísmico, entre una vivienda multifamiliar con y sin aislamiento en la base, en la urbanización San Isidro II etapa, Trujillo. La hipótesis que debe verificarse es: La vivienda con aislamiento en la base comparada con sistema sin aislamiento, tendrá mejor comportamiento sísmico, ya que se reducen los desplazamientos y fuerza cortante en un 40% a 60 %, permitiendo la reducción de refuerzos en los elementos estructurales. El tipo de investigación es aplicada, con nivel descriptivo – comparativo - explicativo por la naturaleza de las variables. Como conclusión se obtuvo: el sistema con aislamiento en la base presenta una reducción de desplazamientos de entrepiso en un 30%, en comparación con el sistema convencional. Hubo incremento de la fuerza cortante en un 53% (dirección XX) y 17% (en dirección YY), incrementando los refuerzos de los elementos estructurales en la dirección XX, y manteniendo el mismo refuerzo en dirección YY.