Creencias irracionales y autoconcepto en estudiantes de una universidad de Trujillo - Gálvez Dávila, Luiggy Paolo (2019)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación de las creencias irracionales y el autoconcepto en estudiantes de una Universidad de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 371 estudiantes cuyas edades fueron entre 18 y 25 años, siendo el promedio 20 años, seleccionados con un muestreo estratificado, con un diseño de investigación Transversal Correlacional. Los instrumentos de recolección de datos: Cuestionario de Autoconcepto Forma 5 – AF5 (García y Musitu, 2001) adaptado por (Bustos, et. al 2015) y el Test de Creencias Irracionales (TCI), de Calvete y Cardeñoso (1999), adaptado en la presente investigación. La evaluación de la correlación entre las variables en estudio se realizó con el coeficiente de correlación rho de Spearman, evaluando la magnitud de la correlación con el tamaño del efecto. Los resultados mostraron evidencia de la existencia de correlación inversa con tamaño de efecto de magnitud pequeña de las creencias irracionales con el autoconcepto en dichos estudiantes (de rho entre -0.11 y -0.27): necesidad de aprobación, culpabilización, indefensión acerca del cambio, evitación de problemas, dependencia, Influencia del pasado con el factor académico; así mismo entre necesidad de aprobación, altas autoexpectativas, culpabilización e indefensión acerca del cambio con el factor social; de igual manera entre dependencia e Influencia del pasado con el factor emocional; así como también entre necesidad de aprobación, altas autoexpectativas e indefensión acerca del cambio con el factor familiar; del mismo modo entre necesidad de aprobación y culpabilización y el factor físico de los referidos estudiantes. Resultados que confirman la hipótesis planteada en la presente investigación.