Propuesta de aviturismo para la especie Leucippus taczanowskii en parques y plazuelas de la ciudad de Cajamarca - Orrillo Tejada, Jorge Diego (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar una propuesta de aviturismo para aplicarse en parques y plazuelas de la ciudad de Cajamarca, elaborando las fases de implementación y creando una ruta aviturística en base a los resultados de las observaciones de la especie Leucippus taczanowskii en estas áreas verdes recreativas. Se realizaron observaciones en cada parque y plazuela seleccionado en base a la presencia de flora ornitófila, en dos periodos, uno fue en tres semanas entre los meses febrero, marzo y abril del año 2018 donde se pudieron recopilar hasta 1069 visitas; y el otro periodo fueron en tres semanas en el mes de mayo del año 2021 donde pudimos recopilar 613 visitas, esto seccionado entre turnos matutinos y vespertinos en cada parque y plazuela para poder seleccionar los puntos con mayor cantidad de avistamientos en promedio y así enlazar los tres puntos con mayor media de avistamientos y elaborar una ruta aviturística urbana dentro de la ciudad de Cajamarca, estos fueron las plazuelas San Luis & La Madre y el parque de la Colina Santa Apolonia. Se concluyó con la viabilidad de la propuesta de aviturismo urbano en la ciudad de Cajamarca.