La democracia interna de la organización política Cajamarca siempre verde y el principio democrático en las elecciones regionales y municipales, Cajamarca – 2018 - Vigo Castillo, Guilliana Lizzette (2021)
Son muchos los intereses cuando se disputa el sillón municipal. La presente tesis aborda la postulación del movimiento regional “Cajamarca Siempre Verde” ante el Jurado Electoral Especial de San Pablo, competente para las provincias de San Pablo, San Miguel y Contumazá, del departamento de Cajamarca, y el objetivo es determinar si el incumplimiento de su democracia interna afectó el Principio Democrático en dichos comicios. Se desarrollaron cuatro capítulos. En el Capítulo N° 01 se abordó el concepto y modalidades de la democracia interna; en el Capítulo N° 02, se describieron las etapas del proceso electoral según el cronograma del JNE; en el Capítulo N° 03, se analizaron los expedientes de solicitud de inscripción de listas de candidatos presentados por la organización política; y, en el Capítulo N° 04, se analizó el Principio Democrático según la jurisprudencia del Tribunal Constitucional. Para ello se aplicó una metodología de tipo cualitativa, básica, descriptiva y de Teoría Fundamentada; y, se obtuvo como resultado que, el movimiento regional aplicó una modalidad distinta a la establecida en su Estatuto, para sus elecciones internas, concluyéndose que, sí existió afectación al Principio Democrático, toda vez que, logró participar legítimamente a nivel departamental en dichos comicios.