Análisis comparativo del desempeño sísmico entre un sistema de disipación de energía histerético y un sistema de aislamiento elastomérico en edificaciones de concreto armado, El Milagro, Trujillo - Chanduvi Nuñez, Edwin Fidel (2022)
La presente investigación se elaboró en C.C.P.P. El Milagro – Trujillo, en la Universidad Privada del Norte, se realizó el análisis comparativo del desempeño sísmico entre un sistema de disipación de energía histerético y un sistema de aislamiento elastomérico en edificaciones de concreto armado, considerando, según su propósito, una investigación del tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal y según su nivel, descriptiva. La problemática actual en la ingeniería estructural es proteger la estructura y su contenido, buscando la operatividad continua de las edificaciones ante eventos sísmicos severos. Los resultados obtenidos del desempeño sísmico corresponden al sismo máximo considerado, con una probabilidad de 5% que ocurra en 50 años; concluyendo que, el mejor desempeño para una estructura de 4 pisos es el sistema de aislamiento elastomérico, puesto que, se obtiene el nivel de “Ocupación Inmediata”; por otro lado, para la edificación con 8 pisos, el mejor desempeño se logra con el sistema de disipación de energía histerético; puesto que, alcanza el nivel de “Ocupación Inmediata”; finalmente, para la edificación de 16 pisos, el desempeño alcanzado por el sistema de aislamiento elastomérico y el sistema de disipación de energía histerético es el mismo, siendo esté “Seguridad de Vida”.