Evaluación del desempeño laboral en las empresas de Latinoamérica: en una revisión de la literatura científica de los últimos 10 años, 2008-2018 - Cajaleon Flores, Elsa (2021)
En los últimos años han sido diversos los estudios realizados en torno al desempeño laboral. Estudiar el desempeño laboral es de gran importancia, ya que interviene en la gestión de recursos humanos y el bienestar de los individuos, mediante el diagnóstico de la necesidad de capacitaciones y desarrollo del personal. El objetivo principal de la presente revisión fue determinar la evaluación del desempeño laboral en las empresas de Latinoamérica en los últimos 10 años. Se ha realizado una revisión sistemática de la literatura desde el año 2008 al 2018, recopilando la información de las bases de datos EBSCOhost, ProQuest, Scielo y Redalyc, se buscó responder a la interrogante: ¿De qué manera se ha realizado la evaluación del desempeño laboral en las empresas de Latinoamérica en los últimos 10 años? Se seleccionaron 25 estudios que cumplieron los criterios de inclusión: textos completos, publicados en revistas electrónicas, idioma español, que estudien las variables de interés, fecha de publicación 2008 a 2018. Fueron excluidas investigaciones que no analizaran las variables objeto de estudio, así como tesis, monografías, ensayos, informes, libros. La limitación del estudio fue la falta de entrenamiento en la búsqueda de artículos científicos. Los resultados mostraron que la mayoría de los artículos tuvieron como fecha y lugar de publicación año 2014 en América del Sur. Se concluyó que la evaluación del desempeño laboral en las empresas de Latinoamérica en los últimos 10 años se ha realizado desde tres puntos de vista, de forma colectiva o grupal, de forma individual y combinando aspectos individuales y grupales., además de forma periódica, anualmente, mediante observación directa y ejecutada por cada miembro de la empresa.