Factores determinantes de la evasión tributaria cometida por los comerciantes de abarrotes del mercado san Sebastián, en el distrito Cajamarca - 2017 - Rodríguez Rodríguez, Hernando (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar los factores determinantes, que explican la evasión tributaria por los comerciantes de abarrotes del mercado San Sebastián, Cajamarca – 2017. La investigación se desarrolla con el motivo de apoyar y aportar al conocimiento tributario de los comerciantes, esperando que también sirva como ejemplo de futuras investigaciones. Debemos señalar que la investigación es de carácter no experimental; transaccional y descriptivo. Ya que el estudio se realizó recogiendo información; y además describiendo las evidencias encontradas tal como suceden de los comerciantes con respecto a los factores que determinan la evasión tributaria. En el cual se planteó la siguiente hipótesis general de la investigación: “Los factores que determinan la evasión tributaria por los comerciantes de abarrotes del mercado San Sebastián, en el distrito de Cajamarca, 2017 son principalmente de tipo actitudinal, informativo y económico”. En la encuesta que se pudo obtener se llegó a la conclusión que el factor más relevante es el actitudinal, el cual es la actitud tributaria del contribuyente, su actitud del contribuyente es el de pagar menos impuestos, ya que siempre buscando reducir el pago de impuestos. A veces poniendo gastos personales a la empresa, o también comprando facturas u ocultando ventas e ingresos que realmente tiene la empresa.