Propuesta de mejora en el área de producción mediante la aplicación de las herramientas Lean Manufacturing para reducir los costos de producción de la empresa Molino Paquito E. I. R. L., Cajamarca 2021 - Arevalo Jara, Kevin Joel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de producción mediante la aplicación de las Herramientas Lean Manufacturing sobre los costos de producción de la empresa Molino Paquito E.I.R.L, Cajamarca 2021. En primer lugar, se realizó el diagnóstico de la situación actual del área de producción determinando que las causas raíces de los altos costos eran : la falta de estandarización en el proceso productivo, la falta de mantenimiento de los equipos, la falta de orden y limpieza en el área de producción y la falta de capacitación en el área de producción, generando una pérdida anual de S/. 328,588.00. Para dar solución a estas causas raíces se desarrolló de las siguientes herramientas: estudio de tiempos, DOP, DAP, mantenimiento preventivo, metodología de las 5S y un programa de Capacitación. Cabe mencionar que con las mejoras se obtuvo un ahorro anual de S/. 142,208. Para finalizar, se realizó la evaluación económica de la propuesta mejora en el área de producción con un horizonte de tiempo de 12 meses, obteniendo como resultado que el proyecto es RENTABLE, ya que se obtuvo un VAN de S/ 102,950.00., TIR de 40%, B/C de 4.80.