Análisis de la teoría de la pérdida de oportunidad en la responsabilidad civil médica desde la perspectiva del derecho civil - Capcha Yupari, Pamela Amiluz (2021)
La presente investigación se realizó con la finalidad de analizar la teoría de la pérdida de oportunidad en la responsabilidad civil médica desde la perspectiva del derecho civil, en la cual mediante el desarrollo del marco teórico y la recolección de información a través de los instrumentos de investigación tales como fichas textuales, entrevistas estructuradas realizadas a profesionales especializados en Derecho Civil y análisis de casos internacionales y nacionales, se logró corroborar el planteamiento de la hipótesis formulada. Siendo que la Pérdida de Oportunidad en la Responsabilidad Civil Medica, considerada como daño autónomo, persigue la indemnización de las expectativas de lograr una posibilidad concreta de lograr un resultado favorable, como la mejoría de salud, por consiguiente es necesario que exista una base de cálculo para la indemnización por la pérdida de oportunidad. En ese sentido, se plantea que la figura de la pérdida de oportunidad debe estar regulada en nuestro ordenamiento jurídico de modo tal que brinde protección jurídica a los pacientes que se vean afectados por negligencia médica y se procure una indemnización parcial por daños y perjuicios.