Diseño de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) en la flota de excavadoras hidráulicas 336DL para reducir costos de reparación en la empresa Coansa del Perú Ingenieros S. A. C. Cajamarca 2017 - Chuquimango Morocho, Yone Abdul (2018)
El presente trabajo de investigación es realizado en la empresa Coansa del Perú Ingenieros S.A.C., empresa cajamarquina que se dedica al rubro de minería y construcción. El estudio realizado tuvo como objetivo general diseñar un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) en la flota de excavadoras hidráulicas 336DL para reducir costos de reparación en la empresa Coansa del Perú Ingenieros S.A.C. Para lograr el mencionado objetivo, primero se realizó un diagnóstico del área de Mantenimiento para conocer los factores que generan demoras y costos de reparación en las excavadoras hidráulicas 336DL; así mismo, se evaluó los indicadores de mantenimiento con la finalidad de implementar mejoras que ayuden a reducir los costos de reparación y a la vez permitan que la empresa cuente con equipos confiables. De acuerdo a los resultados obtenidos se ha diseñado un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad, permitiendo de esta manera que la empresa pueda cumplir con el plan de mantenimiento al 100%, incrementar el tiempo promedio operativo hasta el fallo en un 74%, disminuir la frecuencia de fallas en un 40%, reducir el tiempo promedio fuera de servicio en un 22%, aumentar la disponibilidad mecánica en un 5.4%, reducir los costos de mantenimiento en un 18% y reducir los costos de indisponibilidad por fallos en un 62%. La evaluación financiera por la implementación del plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM), nos permitió conocer la viabilidad del proyecto, obteniendo un VAN de S/. 99,620.46, una TIR de 71%, un WACC de 13% con un índice de rentabilidad de S/. 1.56. PALABRAS CLAVE: Plan, mantenimiento, confiabilidad, excavadoras hidráulicas 336DL, costos de reparación, frecuencia de fallas, disponibilidad, tiempo de reparación.