Relación entre gestión de capital de trabajo y rentabilidad de las empresas del sector agrario que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2012 - 2021 - Bautista Valles, Maria Ximena (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre los indicadores de gestión de capital de trabajo y rentabilidad, de las empresas del sector agrario que cotizaron en la Bolsa de Valores de Lima, durante los años 2012 – 2021. Para la variable gestión de capital de trabajo, se utilizaron los indicadores de Rotación de cuentas por cobrar (RCPC), Rotación de cuentas por pagar (RCPP), Rotación de inventarios (RI) y Ciclo de conversión del efectivo (CCE). Mientras tanto, para la variable rentabilidad los indicadores fueron, Rendimiento de los activos (ROA), Rentabilidad sobre el patrimonio (ROE) y Rentabilidad sobre las ventas (ROS). La investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, con diseño de tipo no experimental y un alcance correlacional – transaccional. La población está conformada por las 20 empresas del sector agrario que cotizaron en la BVL en el periodo señalado. La muestra se determinó de acuerdo con un muestreo no probabilístico por criterio, por lo que se analizaron finalmente 11 empresas. Para el análisis de datos se utilizó la prueba de correlación Rho de Spearman, la cual es indicada para muestras no paramétricas; además, el software estadístico empleado fue Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Los resultados determinaron que existe relación entre los indicadores de gestión de capital de trabajo y rentabilidad en siete de los doce casos analizados. Se halló relación entre: el indicador de rotación de cuentas por pagar y los tres indicadores rentabilidad (ROA, ROE y ROS); el indicador de rotación de inventarios y el indicador ROS, y finalmente, el indicador de ciclo de conversión del efectivo y los indicadores de rentabilidad (ROA, ROE y ROS).