Incremento de la productividad basado en la implementación de la metodología PHVA en el área de soldadura de tuberías en la empresa ABG S. R. L. - Cruzado Moreno, Luis Alberto (2021)
El objetivo de esta investigación es implementar la metodología PHVA, para mejorar los procesos en el área de soldadura de tuberías, que ayuden a incrementar la productividad, reducir las No Conformidades y mejorar la satisfacción del cliente. En esta investigación se aplica diferentes herramientas de mejoras aprendidas durante la carrera de ingeniería industrial, como son: el balance de línea, plan de capacitación y plan de control de calidad en la empresa Construcciones Metálicas y Montaje ABG S.R.L en Perú. Con la implementación de la metodología PHVA, se logra incrementar la productividad en un 21%, cubriéndose así la demanda actual y la satisfacción del cliente. Así mismo, las No Conformidades que se encontraron en el área de soldadura de tuberías antes de la implementación de la metodología PHVA es 21.86%, y después de la implementación es de 6.08%, con lo que podríamos concluir que hay una disminución del 15.78% en las No Conformidades. Respecto a la evaluación económica realizada después de la implementación de la metodología PHVA, se obtiene que el VAN es positivo obteniéndose como resultado S/. 160,384.35 y un TIR de 58% con estos valores positivos se demuestra que la implementación de la metodología PHVA son viables económicamente. Así mismo el costo beneficio que obtendrá la empresa es de S/. 1.26,