Daños punitivos en la responsabilidad civil peruana durante el periodo 2017-2021 - Trigoso Guevara, Luciano Andre (2021)
La presente investigación se titula Daños punitivos y la responsabilidad civil peruana. Tiene como objetivo de investigación el determinar si resulta viable y conveniente incorporar los daños punitivos en la responsabilidad civil peruana. Tiene un enfoque cualitativo. Su diseño es No experimental – Transversal y su nivel es explicativo y de acuerdo con su propósito es básica. Como método especifico de la investigación jurídica se utilizará el método dogmático. Este método tiene como instrumento de recolección, la búsqueda en diversas bibliotecas y repositorios virtuales; a fin de acceder a diversas revistas científicas y otras fuentes documentales, como son libros, tesis, jurisprudencia, legislación, etc. También se empleará la técnica de la entrevista dirigida, teniendo como instrumento la guía de entrevista. Se concluye que resulta inviable e inconveniente incorporar los daños punitivos en el Perú, toda vez que se desnaturalizaría el sistema de responsabilidad civil y se generaría una injusta afectación de la propiedad más allá de lo necesario para reparar integralmente el daño; que es lo busca esencialmente la responsabilidad civil, y sirve como elemento diferenciador frente a la responsabilidad penal o administrativa sancionadora.