Sanciones tributarias y la rentabilidad de la empresa agrícola Blue Gold S. A. C., 2022 - Gil Muñoz, Mario Carlos (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el resultado del análisis de las sanciones tributarias y la rentabilidad de la empresa Agrícola Blue Gold SAC, 2022., además la metodología de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño no experimental. Su población y muestra estuvo conformada por estados financieros en cortes trimestrales. Asimismo, para la recolección de datos se empleó la técnica de análisis documental; como instrumentos una ficha de análisis documental. En los resultados, se observa que las sanciones tributarias estuvieron presentes en esta investigación puesto que se presentaron multas por no presentar declaraciones dentro del plazo establecido y se obtuvo una infracción en el trimestre I, II y III con 3,420 soles; asimismo, en las multas por pagar de cifras falsa se evidenció que en el 2023 en el trimestre I,II y III faltó cancelar un monto de 2,112 soles por pagos totalmente equivocados, por lo cual se procedió al cierre provisional, en cuanto a la rentabilidad se observó que la rentabilidad económica tuvo un incremento positivo del 0,28% para este año, al igual que la economía financiera que tuvo un incremento del 0,35%. En conclusión, mencionamos que las sanciones tributarias afectan de manera negativa a la rentabilidad de la empresa Agrícola Blue Gold SAC, 2022, desconociendo las obligaciones tributarias que se deben cumplir en la empresa.