Estudio de la gestión de almacén del sector logístico, a través de indicadores en Latinoamérica en los últimos 5 años: una revisión de la literatura científica - Tapullima Sanancina, Eleni (2021)
En el presente estudio, se enfocó en desarrollar la revisión sistemática de la gestión de los almacenes en el sector logístico en el ámbito internacional, la cual menciona que dicha logística necesita ciertas modificaciones; mediante indicadores de desempeño que ayudarán en la toma de decisiones, reduciendo así los costos para la mejora en la productividad. Para poder cumplir con el objetivo y saber cuáles son los indicadores más importantes de la gestión de almacén que han aportado a la productividad de la empresa, se procedió a realizar una revisión sistemática de 40 artículos científicos, que están distribuidos de la siguiente manera: Repositorios-Tesis(17), Google Académico (11), Concytec (4), Renati (3), Redalyc (2), Revista iberoamericana de ingeniería industrial (1)para un posterior análisis en los cuales tomaremos 10 artículos que se alinean al objetivo de la investigación. De acuerdo a los 10 artículos analizados, los más frecuentes reportaban la aplicación de los modelos de logística, optimización de los procesos, indicadores de desempeño, a fin de mejorar la calidad, el control del almacén, la satisfacción y la respuesta a los clientes internos en forma oportuna y eficiente para el beneficio de toda la empresa y mantener un nivel de satisfacción y equilibrio interno. Una mala gestión puede influir negativamente en los procesos logísticos, es recomendable evaluar antes de tomar una decisión.