Propuesta de implementación de herramientas lean logistics para incrementar la productividad del proceso de abastecimiento en una empresa astillera, Callao 2022 - Calcina Vilchez, Luis Enrique (2023)
El propósito principal del presente trabajo de investigación es incrementar la productividad a través de la reducción o eliminación de los retrasos en la atención de requerimientos de bienes que se presentan en la división de contrataciones del área de logística con la herramienta lean logistics, tomando como principal herramienta a la estandarización de trabajos a través de una metodología de tipo explicativa con enfoque cuantitativo, en un modelo pre-test y post-test, y con un diseño cuasi experimental. Principalmente, el presente trabajo posee como objetivo el aumento de la productividad; con el fin de conseguirlo, se diagnosticó el estado actual del área. Para ello, los métodos manejados fueron la entrevista, formulario, diagrama de Pareto e Ishikawa. Teniendo como resultado el efecto de retrasos en la atención de requerimientos de bienes. Con el fin de aminorar esta problemática se propuso la implementación de algunas Herramientas lean Logistics, como son: la estandarización por medio de manuales instructivos, el ABC y el tablero Kanban. En conclusión, dada la propuesta de implementación de Lean Logistics, se conseguirían los siguientes resultados: Disminución de los errores al elaborar los requerimientos de bienes en un 47.83%, reducción de los errores al completar el formato de validación técnica en un 60.83%, reducción de los errores del proveedor al preparar la cotización en un 47.91% y la reducción de la diferencia de inventario en un 95.45%. De igual forma se mejoraron los índices de atención de los reportes en un 13.08%. Finalmente, al consolidar las propuestas de implementación, se evidencia que el índice de productividad aumentaría en un 8.82%. Asimismo, el desarrollo del proyecto es viable ya que se logró un TIR de 68.11%, y un B/C de 15.87.